油井光纤高压国内首台光纤高温高压传感器研制成功_我的网站

油井光纤高压国内首台光纤高温高压传感器研制成功

点击:
台湾电子关税台湾电子书、液晶显视器实行零关税东芝影碟机制片商东芝:HD DVD的欧洲攻势即将开始器件半导体技术飞兆半导体新型MOSFET器件实现更低传导损耗和开关损耗业者总监明光LEDinside——高功率LED市场与应用研讨会将在深圳举行传感器惯性专利号西安中星测控:MEMS产品获第三项发明专利触控技术百家争鸣 IC设计拚服务取胜架构产品标准型非标准MCU抢进智能电网行业半导体秘书长金誉半导体获2011电子行业半导体分立器件杰出企业继电器我国机电控制继电器:关注新市场 开发新产品
日前,山东省科学院激光研究所在国内首次自主研发的固定式高精度光纤压力传感器获得成功。这台光纤高温高压传感器可在油井下温度220℃和压力100MPa下长期作业,解决了常规电子传感器和光纤压力传感器受油井下高温高压干扰而无法正常工作的难题。光纤高温高压传感器的研发成功,不仅打破了国外对此技术的长期垄断,更将对我国油气井的科学开采发挥出重要作用。

据山东省科学院激光研究所副所长王昌博士介绍,这台光纤高温高压传感器通过对油井状态在线实时监测,可以及时探测到井内诸如漏水等状态变化的详细信息。根据这些信息,对油井采油工艺进行优化和调整,可提高油气采收率5%—10%。

山东省科学院激光研究所从2005年开始从事光纤油气井温度压力在线监测的研究。2006年,该所研究的《光纤高温高压井筒测试技术》被列为国家863项目和山东省技术攻关项目。通过对胜利油田、中海油、辽河油田的示范应用表明,光纤高温高压传感器不仅探测准确,其敏感元件的耐高温高压和耐腐蚀的保护技术等均优于国外技术,价格仅是国外进口设备的1/3。油田专家认为,这项新技术的推广应用,将为我国油井实现智能化监控打下良好基础。

王昌介绍说,据不完全统计,全国现有生产油井约15万口,按照每口井提高采油率5%,推广普及1%计算,年可提高油气产量超过9万吨。这项先进技术除高温高压油井监测应用外,在电力、化工、矿山等许多领域都有着非常广阔的应用前景,可产生巨大的经济效益和社会效益。

半导体市场美元热点分析:终端市场与设备订单为何脱节?电路芯片接口一种基于APA300的创新型FPGA实验板设计精密烟台国际富士康精密烟台拟作价2.23亿售给鸿海奇立CP642 19站老报警缺陷灵敏度系列KLA-TENCOR 推出磁盘驱动器基片和盘片缺陷检查新技术支架透视:中国照明灯饰行业内的五大“潜规则”诺基亚苹果公司芬兰阴影下的一缕阳光——诺基亚赢得苹果版权之战功率组织格式IC功率标准难融合 LPC成员不情愿被强逼授权电视广电有线电视新三网融合全国组网风暴渐起 广电视联网亮相

0.37770414352417 s