半导体成本企业成本是半导体照明普及的决定性因素_我的网站

半导体成本企业成本是半导体照明普及的决定性因素

点击:
智能手机技术电池电池瓶颈已成智能手机前进的“绊脚石”振荡器大幅频率Future Electronics荣获Fox颁发亚太地区2010年度分销商大奖纳米白炽灯结构欧洲探寻新的LED生产工艺 优化发光结构系统脉搏数据“手机看病”有望年内在北京试点面板电视显示器显示器面板市场供应吃紧 价格上涨苹果iPhone 4暴降 深圳最新水货底价大曝光插座接触器电容Ironwood electronics发布10-GHz RF插座SG-MLF-7039产品白炽灯荧光灯照明市场存商机 行业标准有待完善手机用户电池时间美博主撰文:10大Android有 iOS没有的功能

半导体照明是未来照明领域的发展趋势,这已经成为全世界各国的共识。国内半导体产业发展到今天,已经取得了很大的进步,国家层面的支持力度也在不断加大,在近日举行的第七届中国国际半导体照明论坛“政策与产业发展峰会”上,国家发改委推广节能灯项目管理办公室副主任吕芳就表示:未来几年,中国绿色照明工程将着重推动、支持半导体照明产业健康发展。已有计划到2015年,实现半导体照明节能产业产值年均逐年大幅增长:功能性照明达到20%左右,液晶背光源达到50%以上,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上。

然而,一方面是政府的大力支持,另一方面却是LED在通用照明领域的普及率仍旧不高。为了解这一现象背后的原因,华强电子网记者在此次半导体照明论坛进行了随机采访。

有业内人士在采访中表示,LED想要在通用照明领域普及,性能的优劣只是前提,而成本的高低才是真正的决定因素。现阶段,LED照明器具的成本是荧光灯器具和HID器具的5-10倍,导致成本过高的原因在于单位亮度的光源价格以及周边部件,白色大功率LED价格要高出传统照明灯具很多,同时灯具产品还需要散热板、电源及透镜等周边部件。

相关企业人士告诉记者,国内企业在半导体照明发展的初期,着力于性能的强劲是必要的;而当产业发展到一定阶段,企业应将注意力转移至如何在保证性能的前提下较大幅度降低成本,只有这样,才能为普通大众所接受。

某LED照明企业负责人向记者分析,LED产品降低成本,一般有几个途径:首先是降低材料成本,在原有产品方案上压低供应商的材料价、降低材料等级或选用替代材料,这种方法最直接有效,但幅度有限,且存在一定的品质风险;其次是降低技术成本,采用新的技术路线,改变原有产品方案,减少用料和制造环节,这种方法幅度可观,但并非所有企业能都做到,毕竟技术攻关是长久困扰国内企业的难题;另外还可以增强生产效率以降低成本,这就有赖于技术、设备以及管理的进步。

半导体照明产业作为新兴产业,其在发展过程中,必然会出现各种问题,成本就是其中一个关键因素。随着产业链的不断完善,企业技术的不断提高,同时伴随着政府支持力度的加大,相信半导体照明在通用照明领域的大规模普及只是时间问题。(责编:黄军)


展台电子展中国KEXIN华丽现身第77届中国电子展温度电流电池研诺线性电池充电器AAT3697充电电流可达2A港务西安中科院港务区与中科院共建物联网应用产业园太阳能电池市场薄膜姜是老的辣 多晶硅主流地位难撼动部件指示器小巧LUMEX推出QUASARBRITE 0404 RGB LED电板太阳能美国NS与Green Energy Solar携手开发出智能型太阳能光电板产业太阳能领域4万亿光伏产业逆势上扬的强大动力客户德州仪器半导体德州仪器:销售革命背后测试测量网络三网融合条件下如何建立良好的测试测量环境

0.33824706077576 s