无锡网络信息发展物联网产业需要加强政企联动_我的网站

无锡网络信息发展物联网产业需要加强政企联动

点击:
存储器合约模块合约价将发生反弹 DRAM暂无崩盘之忧微处理器去年计算机全球微处理器发货同比增长25.7%收入增长15.9%产业爱国者缩影物联网:下一个兆元级产业三星持续性公司赛富三招:商业模式越简单越好英特尔处理器日华英特尔Ultrabook三部曲第一阶段已经达成求H04头报警3A31,3A1F的处理方法滤波器参数抽头高阶FIR滤波器的计算机设计与FPGA实现英特尔处理器美元AMD CEO承认技术落后 但称巴塞罗那再超英特尔批评新闻线索邮箱赛普拉斯与安捷伦科技公司合作推出WirelessUSBTM LS键盘/鼠标的参考设计套件
今年8月,温家宝总理视察江苏无锡时提出,要把物联网发展作为国家战略,在国家重大科技专项中加快推进传感网发展,并倡导在无锡建立中国的传感信息中心。

  什么是物联网?通俗地讲物联网就是利用射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统(GPS)、激光扫描器等信息传感技术和网络,随时随地地对物体进行信息采集和获取,然后通过各种通信网络与互联网,将搜集到的数据和信息传入信息网络,随时随地进行可靠的信息交互和共享,今后还可以利用云计算、模糊识别等各种智能计算技术,对搜集到的数据和信息进行分析处理,实现智能决策和控制,为人类提供无所不在的全方位服务。

  目前业界普遍认同物联网在体系架构上对应三个层次,即全面感知、可靠传送和智能处理。与此对应的,物联网在结构上可以分为三个层次:一是传感网络,即以传感器、RFID以及各种机器终端为主;二是传输网络,即通过现有的互联网、广电网络、通信网络等,实现数据的传输与计算;三是应用和业务,即通过手机、PC等终端设备实现所感知信息的应用服务。

  我国对于物联网的研发和应用已经处于起步阶段,中国传感网标准工作组和物联网技术产业联盟筹备工作组已经正式成立。此外,各种物联网应用也在全国各地展开,上海在世博会展馆和浦东机场布置的防入侵传感网,已经成为国际上规模最大的物联网应用系统之一;无锡启动建设的“物联网城市”也走在了国际前列。

  当然,物联网毕竟是一个新事物,它的发展还有很多不确定性:物联网的安全问题尚需解决、物联网业务的商业模式尚待明确、相关法律法规还尚待完善。所以,当务之急,相关政府部门、物联网产业链上下游企业应齐心协力,从以下几个方面着手把握发展先机:

  第一,加大研发投入力度。围绕物联网展开系列关键技术研究,建设国内领先、国际先进的传感网公共技术服务平台、公共测试服务平台、综合信息咨询服务平台。在数据采集、传输和组网、网络融合、协同信息处理、数据管理等方面展开攻坚,着力提升自主创新能力。同时,应尽早着手研究与物联网相关的安全问题,在推进物联网规模应用的同时,保障国家经济信息安全。

  第二,加快业务与应用的培育和挖掘。通过在电力、交通、能源等重点应用领域的试点,逐渐探索合理的运营模式,健全产业链结构,建立由芯片提供商、终端制造商、模组厂商、应用开发商、网络运营商、系统集成商和最终用户组成的端到端产业链。

  第三,加快标准和相关法律法规的制定。一个新兴产业的发展,最重要的是掌握标准。我国与欧美等发达国家和地区同步切入物联网领域,只有快速推进标准化,掌握标准制定话语权,才能推进产业健康发展。


三星华为智能手机智能手机变局国产商探路后乔布斯时代显示器制造商优势LG宣布该公司成全球最大LCD显示器商程序苹果数量苹果iPad程序量达10万 Android只有1345个阴影悄然而至 全球MCU供应链失控国泰电容器电动汽车高能镍碳超级电容器问世 解决电动车电源问题温度物体电势基于ZTPl35S-R型传感器的体温计设计方案电脑领域触摸屏“一体机”掘金商务办公新领域模块零组件面板台面板厂向上垂直整合,积极布局背光模块业务音频电平数字安捷伦推出最新数字音频接口选件的音频分析仪

0.31294012069702 s