半导体材料集成电路中国集成电路支撑业不应“小马拉大车”_我的网站

半导体材料集成电路中国集成电路支撑业不应“小马拉大车”

点击:
网络堆栈解决方案最近Marvell推出支持OpenFlow的交换机抽头声道电路带抽头电位器的立体声平衡控制器电位分析美元该股纳斯达克锐迪科被初次评定普通目标价14.50医疗市场设备看中中国成像设备市场 FPGA厂商忙于开拓疆土面板近期情况面板上游材料能见度改善但仍须观察电流电压环路智能充电管理集成电路MAX1870简介及应用电池电池组系统Q3电池产业增长小于5% 难跟上笔记本市场脚步美的贵溪LED基地获批 今年营收剑指10亿干扰系统电流基于单片机控制的UPS抗干扰技术
半导体支撑业是生产半导体集成电路产品所必需的生产手段和物质基础,其主要产品包括半导体专用设备、仪器和专用材料与部件。

我国半导体支撑业的发展现状可以用一句话来概括,那就是前景广阔,受制于人。一方面,在国内半导体产业高速增长的拉动下,我国半导体制造设备和材料业取得了长足进步,初步形成了服务于我国半导体产业发展的支撑业雏形;另一方面,与持续高速增长的集成电路产业相比,支撑业的技术水平和产业规模相形见绌,对整个产业发展的制约作用仍然十分明显。总体来看,我国半导体支撑业自给程度不足10%,依然是我国半导体产业发展的巨大瓶颈。“小马拉大车”可以说是我国半导体支撑业与集成电路产业关系的形象比喻。

那么,如何突破支撑业瓶颈,如何确保基础设施处于正常状态;如何不断提高生产设备的性能、产量和良率;如何保证各种原材料和工业气体、液体得到充足供应,成为相关配套支持厂商需要帮助客户解决的关键问题。

要使设备材料对半导体集成电路产业形成强有力的支撑,相关企业应做到以下几点:

首先是创新。没有创新就没有生命力,国内从事半导体设备和材料研发制造的企业如果没有创新,面对国内外的大市场,就没有可持续发展的后劲。我国半导体设备和材料行业本身就落后于其他发达国家,所以企业创新能力也就是国家在该领域赶超其他国家的重要力量。在技术飞速发展的信息社会,旺盛的创新能力是企业健康发展、产品满足市场的重要因素。

其次要紧密联系用户。半导体行业的技术更新很快,设备和材料厂商必须与用户紧密联系、合作,才能急客户之所急,才能不断推出客户需要的产品,并在使用中不断完善提高。

再次要有全球化的视野。在全球化趋势日益明显的今天,再加上物流体系的不断完善,国际厂商能做到设备和材料在世界某一个地区生产而迅速销售到另一个地区的客户那里进行装配或生产。因此,在发展国内半导体支撑业过程中是否能够放眼全球,将成为其成功的关键。

最后应该触类旁通,在半导体相关领域寻找突破口。在目前的情况下,国产的设备和材料进入主流的集成电路大生产线还有一定的难度,既然如此,国内半导体设备和材料生产厂商就该考虑在其他的市场上闯出一片天地。太阳能电池作为可再生的环保产品已经越来越受到人们的关注,世界太阳能电池近几年的年销售增长率已超过40%,与其相关的设备和材料行业也得到了迅猛的发展。业内人士认为,由于生产太阳能电池用的单晶炉产品技术含量不是很高,国产的单晶炉完全能够满足太阳能电池片的工艺技术要求。因此,国内半导体设备厂商应该看准这个市场,把握市场脉搏,使之成为企业新的经济增长点。而太阳能级多晶硅材料的生产相对容易,因此材料企业也可以搭上太阳能热的班车,适当往这方面倾斜。

以上均是企业自身要解决的问题,而国家在整个支撑业的发展中充当的角色也许更让业内期待。有关人士表示,在产业发展过程中,国家应该在政策、资金、关税等方面对国内半导体设备行业有所倾斜,系统研究振兴我国半导体和集成电路专用装备制造业的有关政策,如在税收方面至少享有与国外设备和材料企业同等的待遇:如果进口设备免关税,那么国产设备生产所用零部件进口也应实行零关税;在发展初期进行研发资金资助;鼓励国内装备制造企业、专用装备用户企业和资金进入半导体和集成电路专用装备制造业中来。


小弟初学SMT希望各位大侠指点中国进入做强先进芯片制造业关键期F4G V2.29软件那位朋友有可否再上传批评新闻线索编辑PMC-Sierra推出城域光纤接入网单片分插复用器太阳系统微软Sun浮沉路:只有技术不能长久成功果壳长虹键盘盛大子公司推Bambook全键盘 下载量破2000万批评新闻线索邮箱Ironwood的BGA插座适配器方便BGA IC拔插欧盟厂商委员会涉嫌操纵价格 5家面板商将遭欧盟罚款高通完成31亿美元收购Atheros交易

0.33861708641052 s