下半年市场景气台湾芯片封测业全面调高今年资本支出_我的网站

下半年市场景气台湾芯片封测业全面调高今年资本支出

点击:
智能建筑技术建筑物联网技术实现建筑能耗精细化管理产业新余市产品光伏产业过剩还是缺货?诺基亚微软手机Nokia风险在于Windows和联发科北京市解决方案领域合众达深耕15年 DSP产品占据市场主导地位频率计测试测量泰克技术创新推动产品性能“五级跳”华尔街:震灾对半导体影响仅是暂时性信息产业摘要电子电子下午茶:传感中心离不开软件业芯片智能手机市场手机芯片将迎新格局 多元竞争取代一家独大如何控制NXT的抛料
据台湾媒体报道,虽然市场仍对芯片封测厂第3季或下半年接单情况多所疑虑,认为笔记本电脑厂及手机厂已陆续下修出货量,上游半导体厂下半年将面临上游客户砍单压力。不过,包括日月光、矽品、力成、颀邦等业者均指出,第3季订单均已接满,第4季产能利用率虽有下修风险,但下滑幅度不会太大,加上看好明年市场景气持续复苏,所以全面性调高今年资本支出。
  
由于全球金融问题层出不穷,包括欧盟主权债信问题未获解决,日本政府赤字问题也浮上台面,连被视为经济发展领头羊的中国大陆,也被市调机构认为下半年的成长速度将趋缓,加上笔记本电脑厂及手机厂陆续传出下修出货量,也让市场法人对于下半年半导体市场景气充满忧虑,认为随时都会出现砍单压力。
  
面对种种利空消息,国内封测厂大老却有不同看法,包括日月光营运长吴田玉、矽品董事长林文伯、京元电董事长李金恭、力成董事长蔡笃恭、颀邦董事长吴非艰等,在近半个月内不约而同表示,第3季订单均已接满,产能利用率维持满载,第4季虽有下修疑虑,但仍不需太过担心。
  
有半导体景气铁嘴之称的林文伯就指出,下半年封测产能还是缺,或许有个别厂商近期有往下修正出货或订单情况,但这些都是短期效应,不需要太过紧张,就算现在全球政经局势动荡不安,但半导体产业向上稳健成长趋势仍不变。
  
封测龙头日月光第3季接单与矽品一样全线满载,营运长吴田玉则十分看好新兴国家市场的需求强度。吴田玉表示,金融海啸后对半导体产业造成的冲击,已经在去年下半年逐步回复,由于新兴市场佔全球消费比重大幅增加,全球厂商存货调整十分健康,日月光第3季优于第2季,下半年也会优于上半年。
  
吴非艰指出,上半年因为晶圆代工厂产能供不应求,市场库存上升情况没有如预期来得多,而下半年传统旺季即将到来,所以整个半导体生产链的投片及下单都还不敢停,第3季LCD驱动IC接单全满,要到第4季才会开始出现调整。
  
封测业者在调升今年资本支出的同时,也对市场信心喊话,表示扩产不是单纯只是为了今年的需求,由于看好明年景气将持续复苏,欧美市场失业率及金融问题也会获得改善,现在提高投资金额扩产是为了未来3-5年所进行的长期计划,市场实在无需对此太过恐慌。

公司影像照度创新型医用图像传感器解决方案功耗器件数字相机英飞凌推出512Mb移动RAM器件太阳能电池震旦中阳2011年:台湾新进太阳能电池厂动态CP643E如何使用FLEXA改成双板生产?三星智能手机芯片LTE和多模成智能手机芯片热点色彩工具视觉康耐视推新型In-Sight Micro彩色视觉系统处理器微处理器微软英特尔30年后遭劲敌 处理器霸主地位难保三星韩国首席三星董事长:对未来20年的发展前景表担忧批评新闻线索邮箱ADI推出新型16位ADC

0.3359010219574 s