三星方正中国方正董事长魏新:持续创新三要素_我的网站

三星方正中国方正董事长魏新:持续创新三要素

点击:
技术半导体未来半导体行业创新的多个层面批评新闻线索邮箱横河电机推出W-CDMA/GSM手机综测仪系列产品电流南京微盟 专业的电源管理方案提供商平板微软电脑连线:拒绝Windows7平板的七大理由刻印激光传统基恩士推出3-AxisYVO4激光刻印机MD-V9900A系列电路电流电压无需外部开关的大功率LED驱动电路偏压芯片稳压器美国国家半导体推出业内最小型的 80V 降压稳压器三星中国产品三星集团中国总部社长李相铉:中国市场潜力大中国市场平板电视2010年全球电子产业逐渐复苏
2006年初,方正集团的奠基人与开拓者之一的王选老师走了。我亲自目送他离去。但我无论如何无法让自己相信:王选老师真的走了!为了纪念王选,我写了一篇《王选不走》,我发自内心地认为,王选是方正集团持续创新的源泉与动力,王选是方正永远的精神领袖!

2006年又恰是方正创立20周年,面对历史和未来,我必须总结方正从小到大的创新灵魂,建立能够确保方正未来持续创新的思想体系。

早在2004年的首届中国企业创新年会上,我提出“中国三次创新浪潮”划分的论断:第一次是改革开放之前的计划经济时代,以“在封闭状态下的自主创新”为特征,代表性的成果是“两弹一星”。国家是这次创新浪潮的主体,集合一国之力实现技术突破。第二次从改革开放至中国加入WTO前后,以“在开放状态下的全面引进”为特征。中国企业以全套设备输入和技术引进等方式获取生产技术,走捷径缩短了技术与能力的差距。但以市场换技术的全面引进之痛是,中国企业并未真正获取自主开发的创新能力。第三次是中国加入WTO以后,中国企业的正确选择。它以“在开放状态下的自主创新”为特征,既不同于“闭门造车”式独立研发,也不是“照抄照搬”的全盘引进,而是在“自主创新”的主导意识下,借助多样性手段实现关键技术来源多元化,以原创性的“产品与服务概念”切入全球产业链上较高增值环节,通过国际合作寻“为己所用”的技术和资源。

从创立至今20年间,方正在以自主创新实现持续创新。众所周知,创新难,自主创新更难,持续创新则难上加难。那么方正持续创新的原动力究竟何在?我必须回答这个问题。也正因此,我总结出“持续创新三要素”。

1、使命与信念。以国家天下为己任是北大的文化,正是这种使命感让方正人敢为天下先。更重要的是将一种使命感转化为一种信念,坚信自主创新与持续创新这条路能走通能走成。没有远大使命不可能做大事,没有坚定信念也做不成大事。

2、冒险与价值。创新需要勇气和胆识,一个创新型企业一定要具备冒险精神,勇于创新与敢实践。但冒险又能控制风险至关重要,赔尽输光也就没了创新的基础。同时,如果企业不能不断地得到创新的回报和利益,也不可能持续创新。只有在创新中不断获益才能不断去冒险,最终形成持续创新的良性循环。

3、战略与文化。以创新为战略导向是确保持续创新的关键因素,同时创新的文化也在营造一种氛围,更易于全体员工对创新达成共识,形成整体一致的创新行动。

在总结方正的同时,三星经验一直是我思考的课题:中国的市场比韩国广阔,中国的工业配套体系也比韩国发达,中国的人力资源也比韩国丰富,但迄今为止,为什么没有一家中国企业能够达到三星集团的高度?

韩国三星在1972年开始生产三星品牌的黑白电视机。如今三星电子在八个领域居全球第一。三星的成功之路给我的最大启示是,政府以超级手段扶持了三星的超级能力,韩国政府当年几乎倾其所有,以整个国家的经济实力来扶持三星、现代等本国重点企业。放眼世界,不论发达国家还是新兴市场国家,几乎所有重大技术创新背后都有政府之手的强力推动与支撑。基于上述研究,我又提出“创新型政企关系”。但普遍扶持的策略已被证明是不成功的。中国应该认真梳理产业,在重点扶持行业还需筛选重点扶持企业。

我对应由政府重点扶持的行业与企业有一个“三分法”:第一类是在全球的新兴领域,中国企业与国外企业基本处于同一起跑线上。政府扶持重心应在软环境而非硬投入。这些行业和企业最适合利用风险投资。第二类是对于发达国家大量转移且中国不具优势的夕阳产业,政府应以“适者生存”原则而彻底放手。第三类是全球市场前景广阔且具一定竞争优势的成熟行业,家必须以非常方式大力扶持其超常规发展。

改革开发28年来,中国的政企关系变革一直以“政企分开”为主旋律。我认为,在2001年中国加入WTO后,政府转变职能的又一场“自我革命”开始,在明确企业为创新主体后,政府不仅要迅速进行推动企业创新的制度创新,更需要建立国家扶持企业创新的支撑体系,政府创新与企业创新与时俱进。
电压电平单刀英联电子推出低电源电流双通道单刀双掷CMOS模拟开关业务中国市场联想杨元庆:全中国最会卖电脑的人中国产业深圳市王殿甫 :LED产业催生人类光源的革命批评新闻线索邮箱TI推出三款新型的4通道I2C与SMBusTM多路复用器及开关产品机顶盒功能解码器意法推出解调器和解码器二合一芯片 针对低价DVB-C机顶盒美国项目能源部美国能源部为太阳能项目提供45亿美元贷款产业标准深圳国内(深圳)首个LED产业标准联盟成立三星部门集团李健熙掌权 三星重开决策核心战略策划部美元需求量灯泡LED灯取代白炽灯效应续:全球政策解读

0.33998918533325 s