产能价格半导体明导CEO:晶圆代工恐供过于求_我的网站

产能价格半导体明导CEO:晶圆代工恐供过于求

点击:
半导体市场纳米制造成本不断降低 纳米材料应用加速XP-243原来的用户名是什么请各位帮忙器件通道解决方案IR推出双PQFN2x2 和双PQFN3.3x3.3功率MOSFETs贵金属日本像素日本铜代贵金属铱生产OLED新技术降低成本三星闪存价格闪存芯片涨价推高生产成本 MP3售价不降反升磷酸新能源锂电池新能源汽车与储能系统发展提速 致锂电池上游原料价格上涨电阻模式工作并行NOR Flash在SOPC开发中的应用设计英特尔芯片平板欧德宁:逾百款平板电脑配Intel芯电视尺寸亮度LED显示电视问世抢占大尺寸市场
尽管2011年全球半导体销售收入预计将成长7.2%,但Mentor Graphics CEO Walden Rhines警告道,你得注意2012年是否仍能维持此一成长态势。

IHS iSuppli 发布的修正版预测指出,全球半导体销售收入在2011年将从前一年的3,041亿美元上升到3,259亿美元。该机构在今年4月发布的预测称今年芯片销售收入须计成长7%。

“对于明年的经济成长,我仍有一些担忧,因为晶圆代工厂在2010~2011年的资本支出已经很高了,或许会出现供过于求的情况,”Rhines表示。

Rhines指出,与过去两年相较,包括台积电(TSMC)、GlobalFoundries和三星电子(Samsung)在内的代工厂,其资本支出都提升了一倍。“因此,人们并不会预期代工厂像2010年产能利用率达95%的情况,相反地,由于自2012下半年起许多新产能陆续开出,人们会预期2012年起代工厂的产能利用率将会降低。”

代工厂之间的全面性产能利用率下滑,将导致晶圆价格下跌。而下跌的晶圆成本则将进一步拉低半导体价格,Rhines表示。

不过,尽管代工厂可能会开始降价以反应产能利用率的下滑,但设备供货商却很可能并不会跟进,Rhines表示。但这个趋势可能会导致半导体产业的总有效市场(TAM)缩减,Rhines表示。

“即使单位出货量增长,但在价格衰退情况下,半导体TAM仍会减小,”Rhines表示。“这就是半导体产业不断重复发生的情况。而在这个时间点上,大家担心的是2012下半年该产业是否会遭受价格下滑的打击。

然而,所有的价格下跌压力,最终都会被巨大成长的新兴领域所克服,如行动通讯设备、汽车、安全等应用,Rhines表示。

“但问题是你已经增加了一倍的晶圆代工投资,而内存的投资却相对温和。因此,我预期明年下半年Fabless公司都能有充足的产能,但相对地,Fabless厂半导体业也可能出现价格竞争,”Rhines表示。

“不过,只要整体经济持续成长,这种情况就不会维持太久,”Rhines说。“价格会下跌没错,但人们会购买更多产品,他们将推出更新新设计;最终,他们会发现因为产品售价更便宜,他们也可以尝试更多新兴应用,最终催生出崭新的市场,并推动产业复苏。”


项目公司产业21亿豪赌多晶硅 横店东磁胜算几何以太网工业技术工业以太网 推动工业自动化未来发展方向批评新闻线索邮箱TI与Xilinx联合推出基于FPGA的解串器参考设计电流组件产品HOLTEK推出内建放大器的A/D型微控制器HT46R34/R342继电器工业大陆大陆工业用继电器市场状况分析及展望天工功率放大器TD-SCDMA天工通讯推出WCDMA/HSPA功率放大器公司中国芯片中兴对高通公司的订单增加66%达5亿美元电池能量传感器艾睿电子:推出太阳能能量采集整体方案数字内容电视数字电视推动高级编解码器应用

0.33279705047607 s