中国芯片世博会中国芯片80%靠进口 成第一外汇消耗大户_我的网站

中国芯片世博会中国芯片80%靠进口 成第一外汇消耗大户

点击:
美国中国产量中国超过美国成为全球第二大汽车制造国面板出货厂商面板厂:今年出货持续乐观中国电信智能手机手机中电信携酷派首推折叠双屏双待手机上市华硕德意志状况华硕明年获利有望增长161%股价股票目标中国概念股评级:重申展讯买入评级精度电流测量应用各种MEMS传感器实现手机差异化控制器电源数字TI数字信号控制器可实现16通道负载点控制及高系统集成度三星偏振光技术3D技术谁胜出 中国企业说了算核心芯片基带InterDigital向京芯半导体转让3G技术

上海世博会为中国留下怎样的“财富”?中科院院士、材料学家邹世昌认为,世博会所留下的将是科技成果的推广,而上海将是受惠最大的城市,有望成中国最早一个无线网络全覆盖的城市。

  13日,邹世昌院士来到上海世博园,在公众参与馆中接受中新社记者专访。他认为,通过世博会,芯片技术将更为被大家所熟悉。在未来,上海整个城市将覆盖无线网络。

  邹世昌描绘了“无线网络全覆盖”后的场景:看病不用出门,只要把芯片放在身上,信息就会通过网络传回到相关医院。

  邹世昌透露,此次世博会广泛应用尚未被游客熟知的世博门票技术,是中国自主研发的技术。他说:“世博门票的前身,就是目前上海市民几乎人手一张的交通卡。从20世纪初,中国就开始自主研发该项技术,并应用到了交通领域。”而此次世博会门票则中包含了一个“RFID的芯片”以及一个线圈,该线圈比门票的尺寸小一圈。目前上海世博会门票具备安全性高、防伪能力佳的特点。

  作为在电子芯片技术领域孜孜以求了半世纪的科学家,邹世昌最为关注的还是信息技术在世博会上的应用。他相信,通过世博会的示范效应,芯片技术在今后将有更大的用武之地。

  “我们的生活中充斥着形形色色的芯片技术。汽车、电脑、手机、交通卡、身份证等等,芯片技术给我们的生活带来了便利。”邹世昌表示,“通过世博会,这一技术今后还可以扩大应用范围,比如电子支付等领域。”

  谈及中国信息化产业的发展,邹世昌院士指出,缺乏核心竞争力是中国相关产业的硬伤。邹世昌说,中国集成电路工艺技术较国际先进水平差距不小。要缩小差距,还需要在核心技术上取得突破。

  邹世昌介绍,目前,中国集成电路芯片80%依靠进口,在这方面消耗的外汇超过石油,成为第一外汇消耗大户。

  国防、信息安全都要求尽早诞生更先进的中国“芯”。邹世昌说,如今集成电路芯片已无处不在,未来智能化生活、城市管理,都需要大量芯片。他希望年轻一代能奋勇自强,早日掌握核心技术,造出更强的中国“芯”。


半导体产能美元半导体产能扩充持续到2012公司技术市场顾文军:什么样的创业团队适合中国市场新台币出货量栅极台积电承认40纳米工艺遭遇障碍英特尔负面数据英特尔下调个人电脑市场预期芯片惠普订单NB厂扩大采购 晶圆、封测厂喜迎芯片订单[重要] [分享] F4G與P4 CPU电流电池电压凌力尔特公司 (Linear Technology Corporation) 推出面向单节锂离子/聚合物电池的紧凑型、单片高压市场产品企业2010年LED照明灯具机遇背后藏着巨大挑战崇仁台湾产能力晶Q4起DRAM减产10-15% 黄崇仁称市况有史以来最惨

0.33678197860718 s