互感器电子光纤电子式互感器发展趋势_我的网站

互感器电子光纤电子式互感器发展趋势

点击:
器件半导体沟道Fairchild推出N沟道MOSFET器件FDZ192NZ/FDZ372NZ天线微带谐振一种新型S波段宽带圆形贴片天线的设计天线陀螺方位一种低轮廓车载卫星通信天线的跟踪设计三星台湾面板台湾面板严重过剩 两岸应当寻求更深合作浮点处理器系列ADI公司新款SHARC处理器性能提高33%器件汽车电路泰科针对汽车电子推出汽车等级ASMD系列东芝工厂液晶面板东芝联合苹果斥资12亿美元建液晶面板工厂长波实验室衬底InGaN-on-Si长波LED设备第一次被证实媒体传统媒体阳光财经时报总编钮文新:吴征旗下又多了个人才
电子式互感器的出现,被誉为本世纪初高压电器制造业的一场革命。其数字化输出、网络化接线使得电网更安全、更环保、更利于一次设备乃至整个输配电系统的智能化。电子式互感器与传统互感器相比有以下特点:

  小信号传输代替大功率输出,互感器小型化、低功率化可使原先数十公斤甚至上吨的重量减小到几公斤。

  光隔离代替油、气绝缘。独立式高压互感器一二次间采用光纤数字连接,光隔离代替复杂昂贵的油气绝缘系统,这是一个革命性变革,使得电压愈高,互感器的性价比愈高。

  数字化输出替代模拟输出,便于后续网络连接和智能化处理,采用光纤传输,具有更强的抗电磁干扰能力。

  网络数据共享代替多绕组并行接线。电子式互感器单点测量数据可经由工业以太网传输,因而获得共享,在电站可省去大量的并行电缆。

  应用情况

  资料统计,我国目前大约有上百个单位从事新型电子式互感器的试探性研发,初步形成供货能力的大约有十家左右,门类较为齐全,可全面供货的目前已经有3~5家。产品涉及10~800千伏,电流、电压、独立式、组合电器式等不同品种。

  2004年起,有源电子式互感器先于光学互感器进入市场应用,有源电子式互感器高压侧将电流信号转换为数字信号经光纤传至地电位,像光学传感方案一样,实现了高低压之间的光隔离绝缘,加之便于工业化批量生产,已成为占主导地位的互感器种类。

  同一时期,我国研发一种更加实用的“自励源”技术,从而有源式转变为一种“准无源”结构。这一方案可大幅度简化互感器,从根本上提高可靠性和寿命周期。

  不久,一种适合电子式小功率分压的“等势腔”分压结构在我国出现,它具有很高的绝缘安全性和测量精度指标,因而可以替代传统依靠油、气绝缘的互感器。该技术特别适合于高压、特高压分压器结构的干式化,是一种出自我国的新型电子式电压互感器。

  为了克服测量性能易受温度、震动应力的影响,目前,光学方案已经由环状磁光玻璃改进为一种光纤式传感器,使得光学方案登上了一个新的技术平台,更加接近实用要求,这类被称为光纤式的电子互感器已经有少量试用,需要进一步克服结构复杂和造价过高问题。

  应用面临的主要问题

  电子式互感器改变了原有的装配应用方式,例如微电子器件被前移至户外环境的高压线、隔离刀闸、断路器等强干扰源附近,必须经受恶劣气候条件以及不规则强电磁干扰的考验,所以目前电子式互感器研发和应用中面临的主要问题是:电磁干扰防护、通信差错控制、可靠电源方式以及适应户外环境,如果措施不当,易引发信号失效、保护误判、锈蚀老化等。

  解决这些问题,我们需要尽快完善试验、检验相关标准,促进电子式互感器下一步研发的关注点向高可靠、高稳定方向倾斜。


调光调光器相位NSC推出业内调光效果最佳的LED驱动器视频提供商音频泰克公司为其Sentry数字内容监测仪新增报告功能器件电压故障Maxim推出业内集成度最高的工业输出信号调理器测试结构晶粒IBM晶圆筛选技术可降低15%生产成本卡尔摩托罗拉半导体MOTO情归高通 压垮飞思卡尔手机芯片?中集解决方案总线研华SoC EVA-X4150和EVA-X4300降低板卡设计复杂性家电固态电网ST推出首款AC开关栅驱动电路和监控器二合一芯片STCC08无锡集成电路项目海力士封装项目通过发改委核准半导体库存行业五大信号揭示电子周期下行趋势

0.35741090774536 s