价格刚果无源原材料钽供应紧张 2011年前景看涨_我的网站

价格刚果无源原材料钽供应紧张 2011年前景看涨

点击:
美元半导体华尔街意法半导体首季亏损扩大超6倍可编程相机可调赛普拉斯的PSoC®芯片用于驱动Aries工业公司的特制相机小车语音电机基于16位微控制器的小车语音控制系统技术模组芯片埃派克森推出“翼”系列2.4G无线技术可编程电流器件IR推出高集成AUIR3330S 智能电源开关三星全球云端狂吹4G风 揭示产业未来“十大高科技旋风”价格合约现货NAND价格走势未明 市场仍在观望协议志在必得芯片联发科变相全资收购苏州傲视通TD-SCDMA软件通信信息产业监管框架初定:工信部新政方向猜想
全球型分销商认为,2011年钽电容将继续保持供应紧张局面,但预计未来一年不会比现在更难买到这些器件。然而,由于原材料钽的供应情况仍然令人担忧,买家可能预期价格在可预计的未来继续上涨。

“就获得(钽)器件的难易程度来说,情况开始稳定下来。”互联、无源和机电产品(IP&E)专业分销商TTI的企业产品管理副总裁Michael Knight表示,“尺寸较小的电容,交货期较长,供应紧张,但还可以买到。甚至某些较大的电容也面临供应紧张情况。我们拥有充足的库存,渠道情况良好。 需求与产能已经稳定下来,将有足够的供应满足需求。”

安富利的电子营销全球总裁Harley Feldberg有类似的看法。“我没感觉钽电容严重短缺。”他说,“渠道中的传言使得供应情况显得比较可怕,但据我调查和与我们产品专家交谈,他们说交货期仍然较长和价格继续上涨现象似乎确实存在。”

根据业内看法,价格上涨似乎更为可信。一项新的规定正在影响钽的供应,根据新规定,生产商需要声明自己的产品没有使用“冲突矿物”,即在刚果民'主共和国开 采的矿物。刚果是全球最大的钽供应国之一,但南半球又存在政治方面的动荡因素,因此转向无冲突的供应来源,使得钽供应变得更加稀少,进而推高了价格。

“由于原材料的原因,价格一直在上涨。”Feldberg表示,“但我们的专家认为,通过增加(元件)渠道和避免过度反应,我们能够应对这种供需形势。”

Knight等人从以下角度看待价格上涨:钽电容器价格现在刚开始达到1999-2000年泡沫时期以前的水平。其价格持续下滑了10年,现在才收复失地。但是,60%以上的涨幅对于习惯了较低价格的买家来说,显得非常惊人。

事实上,钽的独特性质使其成为电源中某些无源元件非常合适的基础,并且应用领域广泛,几乎应用于生活中的各个领域。钽的主要用途是生产电容器和高功率电阻, 也可以添加到许多金属之中,提高金属的强度和耐腐蚀性。还有部分应用极其重要,例如飞机发动机,由于不存在免疫问题,它也被用于牙科设备和手术器械以及植 入物。根据metalprices (source:www.metalprices.com)的报告,钽价格一年内上涨了120%。钽难以获得,意味着较大的电源将变得更加昂贵,而且效率 较低。显然,成本上升和供应不足对许多全球产品有广泛影响。TTI的Knight表示:“钽有可能涨到一定程度之后,变得令人难以接受,买家将考虑其它技 术。”新的技术可能是半导体或化合物。

但是,无论如何,短期内看来没有能够完美替代钽的材料,至少是在生产电容方面。在价格上涨以前,钽是生产电容的最有效率和最便宜的材料。即使半导体器件可以帮助代替电容器和电阻(供应和成本变得更加普遍)中的钽,但目前面临的另一个问题是,如何抵消作 为添加物的钽成本上涨。举例来说,电子产业想取代焊料中的铅,努力了几十年,投入了大量资金,但替代品仍然达不到含铅焊料的性能。开发替代品非常困难,尤 其是在被替代材料仍发挥作用的时候。


功耗设计师网络Sonics推出业内首款GHz级片上网络英特尔技术英特尔公司戈登·摩尔:芯片业舵手电压器件电平Maxim推出双通道、双向电平转换器MAX3397E2中国IC设计服务尚在萌芽潜力巨大激光器激光光谱炬光科技发布高功率8W808nm单管半导体激光器面板使用寿命技术2011年OLED产值倍增 照明与显示应用并进电源可编程沟道飞兆半导体推出全新独特的智能电源开关一代的NXT 该如何改善置件缺件不良光子激光圆盘日本开发出所需能源极少的激光元件

0.30739188194275 s