代工华硕订单华硕面临最大烦恼 陷入订单流失阵痛_我的网站

代工华硕订单华硕面临最大烦恼 陷入订单流失阵痛

点击:
2011DRAM市场将急剧萎缩 销售额将下滑11.8%增幅空调器家电家电协会霍杜芳:家电业生产及出口增幅下降电容电压工作温度厦门万明的陶瓷电容可承受2.5倍额定电压信号弹丸脉冲基于CPLD的数字滤波抗干扰电路设计浪涌电压过电压泰科推出新型表面贴装气体放电管苹果美元惠普苹果不可能收购的6大公司:思科惠普入选友达预计电子纸业务今年出货量增长10倍生态领域技术生态工程:IC行业的新一轮重要创新驱动力电池耳麦北欧大北欧通讯提交报告 召回849套问题电池

年成长率高达78%的华硕成为进步最快的笔记本品牌之一,然而,这个喜悦并不能掩盖华硕目前的最大烦恼。

  IT教父施振荣所言,“代工与品牌的管理冲突是整个台湾业界面临的问题”,华硕如今面临着自有品牌的壮大造成代工业务的急剧萎缩,几乎走到了不能不调整改变的地步。

  来自华硕数据显示,华硕笔记本的总出货量从2005年的380万台大涨到530万台。

  调研机构DigiTimes最新全球笔记本电脑市场占有率排名报告称,华硕自有品牌笔记本在2006年第四季度的市场占有率升至4.1%,出货量增长达78%,排名第八,以微弱优势落后索尼。

  逐渐壮大的华硕品牌成为其笔记本代工业务发展的障碍。

  2005年,华硕笔记本总出货量为380万台,其中代工出货量230万台,代工比例为60.5%;到了2006年,在530万台的总出货量中,代工出货量增幅极小,仅为255.7万台,比例下降为48.2%。

  更讽刺的是,华硕笔记本代工业务的固定大客户索尼和苹果的市场份额为4.2%和3.9%,分别位处于华硕的前后位置。

  华硕自有品牌笔记本抢眼表现,给市场份额接近的代工客户造成了压力,导致订单逐渐流失。

  索尼、苹果等大客户流失

  来自台湾省消息指出,华硕的最大代工客户之一的索尼,曾把大部分笔记本电脑、游戏机生产交给华硕。

  但随着华硕自有品牌笔记本的迅速发展,索尼逐渐在2006年上半年把笔记本的生产订单转移到广达、富士康、纬创等更“专业”笔记本代工厂商,华硕为此每年流失近100万台代工订单。

  华硕另一大代工客户苹果也在去年下半年把代工订单转移到广达,与华硕的代工协议到2007年10月合同到期后将终止。根据台湾省业内人士的预计,华硕将为此流失100多万台的代工订单。

  两大客户相继转移代工生产后,华硕手中仅剩下戴尔、东芝的个别非主力产品线的订单。

  戴尔也要求华硕在2008年第一季度前完成自有品牌和代工业务的分离,否则将不会继续下代工订单。

  提前分家挽救损失

  为了弥补代工业务的损失,华硕定出2007年自有品牌笔记本出货量挑战500万台的目标,这一计划将进一步加剧自有品牌与代工矛盾。

  “台湾的IT产业更认可代工模式,代工业务也是华硕的利润引擎之一,华硕应尽快效仿宏碁进行业务分家,如果不能尽早在今年下半年定下来,将大大影响华硕下一年的代工业绩。”高盛证券亚洲科技产业研究部主管金文衡认为。

  据悉,在失去苹果的订单后,华硕加快了进行准备和演练,以便将品牌、代工业务、人事规划及资源设备作完善分拆。日前,其终于在股东大会中,通过提前将品牌与代工业务分家的议案。

  另一方面,除了大力提升自有品牌笔记本出货量,华硕也积极从多个途径挽救代工业务萎缩的损失。近期与英特尔展开学生电脑Classmates PC、低价电脑Eee PC及超移动电脑UMPC等产业合作。

  分家策略受业界好评

  高盛证券金文衡表示,过去,宏碁为了经营自有品牌、把代工业务分拆出来,从上次的经验来看,华硕此次分家后,随着华硕高利润率的自有品牌业务快速成长,将大幅拉高华硕整体获利水准。

  此外,将目前营收疲软的代工制造业务分割出去后,反有助未来代工订单量放大。

  对资金、人力、物力需求庞大的代工业务而言,华硕将处于困境的代工业务分拆,短期内难免要承受分家的阵痛,很可能会出现资金不足、业绩下滑等后果。

  但从长期营运来看,分家后的代工业务,未来将有望重新获得国际大厂更大量的代工订单。

  台湾笔记本代工竞争剧烈

  根据调研机构Research and Markets统计数据,2006年全球笔记本电脑市场的出货量达到7142.8万台,台湾厂商生产了全球90%以上的笔记本,预计今年这一比例将超过92%。

  其中,五大笔记本制造厂商广达、仁宝、纬创、英业达、华硕在2006年生产了全球86%的笔记本。

  惊人的数量和市场占有率,却掩盖不了台湾厂商在产业中所处的弱势地位。

  每年戴尔、惠普、宏碁等大品牌厂商下订单的时候,总会引起几大厂商的互相杀价比拼,令欧美品牌厂商从中渔翁得利。

  大厂商尤其是欧美厂商不仅要求台湾厂商在价格、质量上达到他们的要求,往往会对多家厂商下订单来避免“一家独大”、加剧业内竞争和洗牌,甚至要求代工厂商在生产规划、企业经营、客户选择上作出让步。

  最近传出戴尔利用撤订单“威胁”华硕尽早进行分家的消息,便是最好的例子。

  在争夺代工订单时,台湾厂商往往在失去重要客户的订单后,不惜报出更低的价格去抢夺竞争对手的订单,进一步造成了利润不断下滑的循环。

  台湾业内消息,为了得到戴尔的订单,鸿海集团董事长郭台铭在今年4月专门亲赴美国,亲自向戴尔董事长迈克戴尔游说,也反映了台湾代工产业的激烈竞争局面。

来源:eNet

半导体美国系统SIMPLE SWITCHER系列产品销量已超15亿颗半导体业界系列安森美半导体持续扩充下一代计算产品平台方案终端芯片能力高通推出新款双CPU 单芯片解决方案全景双屏半导体NXP提供更低成本汽车信息娱乐系统面板业者景气台厂切入小尺寸电容触控公司销售额收入2008年硅晶圆市场销售额减少5.7% 供应商排名基本不变芯片电流电压Linear推出双电压交换控制芯片三星标准国际标准闪联2010年度第一次全员工作会成功召开三星微软苹果三星将有上市Mango新机挑战与苹果

1.7940909862518 s