芯片技术处理器信息传输更快 IBM发表芯片堆垒新技术_我的网站

芯片技术处理器信息传输更快 IBM发表芯片堆垒新技术

点击:
光纤配线架无源LISA光纤互连解决方案降低FTTH成本解码器电视富士通标清多路解码器芯片MB86H01(富士通微电子)半导体日圆电机安森美半导体完成收购三洋半导体CP43与CP43E 有什么区别器件基准通道Maxim推出业内尺寸最小的2通道ADC企业华为TD-SCDMA电子百强评述:综合实力提升 战略转型加快太阳能电池单晶硅电极夏普成功研发新型高效率单晶硅太阳能电池马达单相功能Microchip的PICmicro微控制器可加快马达控制设计[求助] F4G問題
随着多内核芯片成为主流,如何在内核处理器之间快速传送数据成为当前面临的难题。IBM公司日前发表了最新芯片堆叠(chip-stacking)技术,将芯片堆叠在处理器上方,让两者能够直接分享信息。此举可使芯片信息传输距离缩短1000倍,可让芯片传输速度更快并且更省电。

IBM公司并非首家谈论TSV(through-silicon vias)的厂商(英特尔之前早已提出),但IBM可能是首批商业化应用该技术的公司。IBM预计将于2007年下半以芯片堆叠技术制作芯片样本,并于2008年量产。

这项名为“through-silicon vias(TSV)”的堆叠技术,可缩减电讯号需要传递的距离。IBM将此法比喻为将分散在机场周围的停车场,以多层建筑的立体停车场取而代之,而旅客走入机场的距离顿时缩短。在未来3~5年内,TSV可以用来直接连接内存与处理器,内存控制器将因此而失去用武之地。TSV能够将系统性能提高10%,将能耗降低20%。IBM还希望在BlueGene超级计算机的芯片中使用这一技术。

另外,TSV还能够节省主板空间,因为芯片是以垂直的方式堆叠的。目前,已经有数家芯片公司采用垂直方式堆叠芯片,但它们通常是通过总线连接的。因此虽节省了空间,但并没有充分提高芯片间传输数据的带宽。

IBM芯片研究部门主管Lisa Su表示,如今要在芯片增加功能愈来愈困难,而这项推叠技术可让放置芯片的空间不受限制。IBM初期将堆叠技术应用于无线网络芯片,将于2007年下半提供样本给客户,3~5年后则将用于IBM最先进的微处理器产品。


企业技术标准LED风起云涌 核心技术决定最终输赢京东方技术检察机关前海力士员工涉嫌向京东方泄露LCD面板技术遭拘留智能手机未来手机主题演讲:孙刚讲述“未来生活与电子科技”(图)三星纳米闪存英特尔美光及三星开始NAND缩微大赛仙桃市电子湖北省联茂电子湖北仙桃厂规划首期每月30万产能jusI的工程师真的不好做半导体台湾产业台积电张忠谋:已与欧美巨头平起平坐电子书我国汉王今年电子书市场将迎来爆发式增长日月昆山美元日月光建新厂 封测版图扩大营运增温

0.4016420841217 s