市场日本工业IGBT市场需求加大 供货紧张持续到年底_我的网站

市场日本工业IGBT市场需求加大 供货紧张持续到年底

点击:
模块产品速度u-blox发布50通道LEA-5 GPS模块系列Rambus飞思卡尔达成专利授权协议系统解决方案电池最高密度的非易失性DDR3解决方案材料声明前瞻性霍尼韦尔新材料能够改善用于显示器和其他应用的 LED 的照明性能用户印度网络无线3G料未来几年将持续强劲增长诺基亚斯图亚特支出诺基亚3年未拿出抗衡iPhone手机 股东渐失耐心批评新闻线索邮箱ADI推出新的双向电平转换器三星管理人员部门LCD业绩低迷 三星电子拟撤掉部分管理人员元件电子元件企业电子元件业跋涉创新路
随着中国高铁、地铁、动车、风力发电、光伏发电、电动/混合动力汽车等领域的快速发展,市场对IGBT及其模块的需求越来越大。据IHS iSuppli公司的研究,由于工业与消费领域的需求增长,中国绝缘栅双极型晶体管(IGBT)市场未来几年将快速增长,2014年销售额将从2009年的4.297亿美元上升到9.75亿美元,增长一倍以上。

《国际电子商情》
2009-2014年中国IGBT销售额的复合年度增长率将达17.8%
来源(IHS iSuppli公司)

经济复苏带动工业与消费电子的需求增长,以及中国政府推出的经济刺激政策,不断推动IGBT销售额成倍增长。在消费方面,IGBT用于家用电器、相机和手电。IHS公司预测,未来四年消费应用领域的IGBT的复合年度增长率将为15%。

而在工业领域,作为功率晶体管的IGBT同时具备MOSFET和双极结晶体管(BJT)的特性,因此多被用于如交通控制、功率变换器、工业电机、不间断电源、风电与太阳能设备,以及用于自动控制的变频器等多种工业应用。IHS公司认为,未来四年用于工业领域的IGBT的复合年度增长率将达20%。

不过,快速增长的市场需求为供应商带来了巨大压力。高铁、太阳能和风能逆变器、电焊机、冰箱和空调等市场相互之间早已存在不同程度的抢货现象,再加上主要IGBT供应商三菱受日本地震影响产能减少,专家预计IGBT的供货紧张情况将延续至年底。

分销商和原厂看IGBT缺货

由于日本厂商掌握着全球90%的硅晶圆原材料的供应,日本地震使得大部分半导体器件产能都受到蛮大的影响,特别是IGBT全球缺货情况比较严重,无论是东芝、三菱、ST、Vishay,还是英飞凌都不能满足快速增长的市场供货需求。

威雅利电子(集团)有限公司市场部总监韩家振说:“目前我们的供应商东芝和ST都交不出IGBT货,一些型号的IGBT交货周期高达几十星期。Vishay和英飞凌也同样交不出IGBT货。因为目前绝大部分生产出来IGBT货都首先供应给了利润较高的中国高铁市场,其它如太阳能和风能逆变器、电焊机、冰箱和空调等家用电器市场都很难拿到IGBT货。”

安富利电子元件区域总裁傅锦祥透露:“IGBT模组目前供应非常紧张,需要配货,主要原因是来自风力发电、高铁、地铁等市场的需求急剧上升,其次是主要供应商日本三菱因地震供不出货来。”

不过,英飞凌市场部经理Lisa Chen澄清说:“我们的IGBT的确目前还有供应不足问题,但不是因为货优先供应给了高铁市场,也不是因为日本地震,而是整个半导体产业链的前端供应还没有恢复正常,目前几乎所有的半导体器件都有供应不足的问题,而不仅仅是IGBT。”


芯片集成电路指令中国芯进军高端IC取得群体性突破音频功耗性能TI集成miniDSP的音频编解码器TLV320AIC3254投入量产行业企业降幅LED产业阶段性过剩 终端照明市场需求不足解决方案视频运营商三屏传输进入了新时代摄像机环境技术安讯士宣布推出AXIS Q1602系列网络摄像机电表系统住宅Cirrus Logic 推出全新“单芯片功率表”半导体功率器件飞兆UniFET II MOSFET消费产品功率转换器效率光源美国优势抢眼预示OLED照明未来之路批评新闻线索邮箱TI推出集成驱动器的双相PWM控制器

0.36871600151062 s