家电功能网络陈畅:物联网家电大规模普及至少需五年_我的网站

家电功能网络陈畅:物联网家电大规模普及至少需五年

点击:
东莞电子企业电博会今开幕 电子企业多忧前景供应商股份有限公司材料台积电颁发优良设备及原物料供应商奖项示波器本底带宽安捷伦用磷化铟芯片实现32GHz模拟带宽实时示波器平板产品热点平板电脑销售火爆 将推动移动宽带产品出货大增中国市场产业2011年九大电子产业增长亮点解读电源串联式装置手机LED背光电源管理的设计需求文件模块应用程序基于Android系统的影音播放器开发服务器机箱性能Supermicro推出第二代GPU服务器系列产品三星市场产品全球四大LED照明产业区域现状
物联网话题的日渐火热在家电行业掀起了新潮流。物联网家电在家电普通功能的基础上增加了网络功能,成为其主要卖点。赛迪顾问网络咨询事业部副总经理陈畅在接受记者采访中表示,物联网家电要想普及至少还需5年,2010年至2012年将处于市场导入阶段。

物联网冰箱和物联网洗衣机实现网络功能后可以进行网上的商品订购,实现了电子商务功能,用户不需要打开电脑,当用户发现冰箱中缺什么食品可以立即通过冰箱的网络直接进行订购,或设定食品最低数量,低于最低数量冰箱在网络上进行自动在线订购。洗衣机对衣物材质和洗涤剂品类进行自动识别,自动设定洗涤程序,自动投放洗涤剂,分析判断电网负荷情况,在用电低谷自动开启洗涤程序,更加节能,还能通过洗衣机缴纳水电费。

物联网空调实现了远程控制功能,用户不进家门就可以随时随地通过手机短信打开空调,3G手机还可以远程观看家中情况,实现安防功能。物联网空调拥有空气质量传感器、红外传感器、摄像头以及通讯模块等高科技插件,能实现3G手机和空调直接通讯,组成一个集安防、视频、遥控、自检等多功能于一体的家庭智能系统。

物联网家电的功能在实现上并不难,嵌入相应的芯片和系统并加载面板增加上网终端即可实现物物相连,主要困难在于网络互连和信息共享,物联网家电要想实习其宣传中提到的功能,需要与超市买场和电信运营商合作,实现网络互连,并且各超市的系统接口不一,要想实现网络互通必须从统一的接口介入,实现起来有一定的困难,并且要想让超市与物联网家电实现商品信息共享,还需要让超市卖场和电信运营商等看到利润的闪光点才行。

赛迪顾问网络咨询事业部副总经理陈畅预测,物联网家电在中国还需要1-2年的导入时间,广泛普及至少还需要5年时间。物联网家电近来一直频频亮相世博会、电博会,是为了产品上市做前期的宣传准备工作,物联网家电新产品发布,普通人对产品和其功能都不了解,需要一定的市场预热期。预计物联网家电最早在今年年底上市,其主要客户将是一些高端消费者,高档住宅对安防的需求较高,对物联网空调中的安防功能有强烈的需求,普通家庭或治安非常好的小区不需要那样高的安防功能,并且在使用中还会多出相应的手机通信费用,使一般消费者难以立刻接受。

物联网家电之所以一直没有上市,最大的原因估计是还没有和超市卖场以及通信运营商达成合作协议,要想实现网络互连并不仅仅是内置芯片就能解决的,还需要相关行业的配合,不然其物联网功能只是形同虚设。物联网家电厂商应采取与移动运营商合作的方式,运营商为物联网家电的使用者提供定制化服务,以减少使用物联网家电产品产生的通信费用,并且,目前3G用户仍然比较少,也为物联网家电的推广形成了不小阻碍。

在市场价格方面,赛迪顾问分析,物联网家电的成本包括液晶面板、摄像头、移动通信模块及软件等,总成本应在千元以下。若产品市场价格高出普通同类型产品500元以上,就很难被中层消费者所接受,想要推广起来很难。所以,物联网家电要想取代其他家电产品,成为市场中的主流,至少还需要5年时间,在这期间不断提高产品的集成性,降低成本,从而降低市场价格,才能被大众所接受。


模组太阳能水准研调:太阳能模组库存续堆高 2012续有挑战CP642二十工作站的功能及原理是什么?连接器工程师背板element14针对亚太区推出FCI XCede背板连接器系统器件运算放大器工作温度Diodes新型运算放大器使音频性能更臻完美麦克产品设备麦克雷尔推出具有安全 I/O 保护及内部终端的超低压 CML产品模块适配器测试美国国家仪器推出NI FlexRIO FPGA适配器模块电子产品解决方案瑞萨电子推出“全球化与绿色化”MCU业务新战略系列上代处理器德州仪器发布1GHz Cortex-A8嵌入式处理器买家企业深圳市电子十大评选买家评审之洪立威视科技

0.33593201637268 s