TD-SCDMA电子信息信息产业电子百强企业:调结构“主力军”_我的网站

TD-SCDMA电子信息信息产业电子百强企业:调结构“主力军”

点击:
2011年厦门市光电产值预计近900亿元CP43停板位置的两个感应器为什么老是闪盈余低点业务LED产业近期陷入修正 晶元营收连续四月萎缩日本埃及项目日本投1100万美元在埃及建光伏电厂苹果惠普推力金错刀:苹果市值超微软1000亿三星美元销售额Intel半导体份额12.2% 继续保持第一三星大陆京东方大陆2012年8.5代厂产能可望跃升全球第2大材料探针电阻率晶龙集团两产品填补国内技术空白批评新闻线索邮箱Maxim新款SiGe无源混频器瞄准2.5G/3G应用

工业和信息化部部长李毅中指出,“十二五”时期是我国经济结构调整和发展方式转变的关键时期,要在加快转变经济发展方式上下工夫、见实效。2010年(第24届)电子信息百强企业名单日前发布,“百强榜”成为我国电子信息企业展示实力的舞台。电子信息百强企业在自身不断做大做强的同时,也引领着电子信息产业“调结构转方式”的大潮。

做大做强 产业中坚

电子信息产业是经济增长的重要引擎,工业和信息化部副部长娄勤俭强调,在后金融危机时代,应更加重视发挥信息技术的引领支撑作用,把优先发展信息产业作为保增长、扩内需、调结构的重要举措,促进经济持续健康发展。
电子信息百强企业是信息产业的中坚力量。本届百强企业合计主营业务收入12342亿元,占全行业总量的24%;实现利润633亿元,占全行业总量的35%;利润率达到5.1%,比全行业平均水平高1.6个百分点。同时我们欣喜地看到,本届百强企业中,华为、海尔、联想3家企业主营业务收入超过1000亿元,另外主营业务收入超过100亿元的企业达到22家。
但与全球跨国巨头比,中国电子信息单个企业的规模还较小,百强的冠军也只能说刚刚接近财富500强的最低门槛,而且百强企业的平均利润率只有5%,而微软等跨国企业的利润率都超过了20%,此间的差距还很大。
如何缩小百强企业与跨国企业之间的差距?华为总裁任正非认为,积极“走出去”打拼海外市场,能够迅速“强身健体”。有资料显示,在全球50强的电信运营商中,有45家是华为的客户,华为在全球电信设备市场中所占份额达到20%,已成为全球第二大电信设备运营商,其海外收入一度占到公司总收入的75%。联想则在进军海外市场的同时,积极进军新的业务领域,特别是移动互联市场。今年4月,联想宣布在中国正式启动移动互联战略,并推出乐Phone、Skylight、ideapadU160等移动互联终端。联想董事局主席柳传志表示:“联想将不顾一切抓住移动互联网市场机遇,下定决心和iPhone背水一战。”
此外,要快速做大做强,兼并重组不失为一条有效途径。2009年是电子信息企业并购重组的重要一年,大企业并购和基础领域整合增多。海信、上广电、华虹均实施了重大的资产重组方案,为企业的战略调整奠定坚实的基础。联创与亚信合并,是近年来国内软件业最大的并购案,使新公司成为国内最大和全球第二大电信BSS/OSS(业务/运营支持系统)企业;近期,中软收购长城软件,成为近年来软件行业最大的收购案之一;德赛集团并购西门子威迪欧公司,逐步跻身国内最大汽车电子制造商的行列。
业内人士指出,随着《电子信息产业调整和振兴规划》的推进,国家对企业兼并重组的支持力度加大,预计在未来一段时间,以百强企业为主导的国内电子信息产业兼并重组的步伐将进一步加快。

加强研发 走向高端

“百强”要强,必须加快步伐走向高端。实际上,从本届百强企业的情况看,很多整机企业开始向上游延伸。
如长虹大尺寸PDP面板全面量产,TCL投资的高世代液晶面板生产线开工建设,海信、康佳、创维等企业的液晶模组厂相继建成投产。此外,上海华虹正式启动了“909”工程升级项目暨12英寸集成电路生产线建设,京东方积极扩展高世代液晶面板生产线,并开始进军下游整机领域。
工业和信息化部电子信息司司长肖华强调,百强企业在创新活动中,应围绕国家科技重大专项的实施,关注技术的发展演变,依托已有的技术积累和市场资源,争取在新一轮技术突破和产业发展中抢得先机。根据电子信息产业调整振兴纲要,未来几年我国将加快实施“核高基”、新一代宽带无线移动通信网等科技重大专项,重点突破集成电路、软件、移动通信等领域的关键技术;推进TD-SCDMA建设和TD-LTE国际标准化建设,打造完整的产业链。

结构优化 技术融合

海尔集团首席执行官张瑞敏强调,百强企业要勇于走知识产权和标准之路,积极参与全球制造、研发,大胆参与国际标准制定。
百强企业是产业的中坚,更是调整产业结构、转变发展方式的先锋。目前,我国已成为全球电子信息产业大国,规模位列世界第二,但因为存在一系列的“结构矛盾”,所以仍大而不强,缺乏足够的核心竞争力。
目前我国电子信息产业结构问题主要表现在:行业结构比例失调,集成电路产业、软件与信息服务业所占比重较低;缺乏核心技术、缺乏自主知识产权、缺乏世界知名品牌,关键技术、专利和标准受制于人;低端产品供大于求,高端产品依赖进口;生产处于产业链低端,产业的利润率低;产品老化与新品开发滞后的矛盾加剧,IC、新型元器件、软件等高技术、基础产品仍然是制约产业自主发展的瓶颈。此外,大企业不强大,小企业缺乏专精特新,小规模、分散经营的现状依然没有根本性转变,缺乏一批具有国际竞争力的大公司,与同类跨国公司差距大。
工业和信息化部总经济师周子学指出,要化解“结构矛盾”,产业结构应适当地“软化”,向软件与信息服务业、集成电路产业、生产性服务业等转变,把我国电子信息产业软硬件比例由目前的13∶87提升到接近世界平均水平。记者注意到,近年来百强企业加快向服务提供商和解决方案提供商的转型,百强企业的业务中,信息服务和软件业务比重不断提高,软件服务化趋势更加明显。
此外,调结构的另一项重要任务是,有效提升技术含量高的产品比重,减小高端产品和关键产品的进口依赖,从根本上缓解IC、新型元器件、软件等高技术、基础产品对产业自主发展的瓶颈制约。当前,信息技术创新速度持续加快,物联网云计算等新技术的广泛渗透将催生出新的经济增长点,百强企业必须与时俱进,紧跟新技术的步伐。
周子学强调,要实现以上结构调整目标,需要政府、企业、行业协会、高校和科研院所等方面力量的共同努力,不断提升行业的自主创新能力、提高产品质量、增加产品品种、加快品牌建设、增强企业管理创新水平、提升劳动力素质。


快递物流作业物流业“拖后腿” 信息化与自动化突破瓶颈电解铝产能氧化铝电解铝行业利润大降 产能仍有大幅扩张冲动诺基亚三星手机消失中的诺基亚-手机巨人为何倒下测试解决方案网络安捷伦科技公司推出业界首款可简化多重播放测试的解决方案企业人员软件OK Labs加盟McAfee Connected合作伙伴计划联盟联展会员SSD联盟会员联展成功举办批评新闻线索邮箱Philips推出BiCMOS逻辑器件家电面板茂盛家电下乡启动市场潜能 面板巨头急奔而来华为平板产业电子下午茶:为发展光伏产业“正名”

0.34818696975708 s