上海制造业上海市上海电子信息制造业寻求“开放式发展”_我的网站

上海制造业上海市上海电子信息制造业寻求“开放式发展”

点击:
环境信号通道GE Fanuc智能平台推出DDR-300数字数据记录仪/DSC-300信号调节器LED智能照明产品“善解人意”电源电压条件下不单只是数据表 – 真实世界下的PC能效温度热电偶系统基于ARM7智能拆焊 回流焊台控制系统的设计MCS Reference 中文版, 比Tutorial版更全面三星价格芯片瑞士信贷:产能过剩导致DRAM价格持续下滑处理器主板接口Sandy Bridge放消息 LGA2011接口惊现半导体市场可编程Xilinx的CEO谈半导体业的进步论交叉点组合增益ADI推出32×32视频交叉点开关ADV320x
一份《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》的文件,将成为改写上海高新技术产业版图的“驱动力”。尤其是上海电子信息制造业,受到的影响更为明显。

这一领域正面临着结构调整、产业升级与转型等难题。上海市经济和信息化委员会认为,上海电子信息制造业目前的发展瓶颈是:大而不强,企业自主创新能力弱。

多年来,上海电子信息制造业一直是上海第一支柱产业。2008年,尽管受到金融危机影响,总产值仍高达6162.8亿元。

而且,这一领域的产业变迁非常清晰,从早期家电、手机、PC等传统的3C类整机及零部件制造业,到2000年以来的面板与半导体产品制造企业群,除了规模化不如深圳、苏州等地外,这一领域的完整性无可置疑。

它们集中分布在张江高科、外高桥保税区、闵行区漕河泾、上海嘉定工业区。包括以上广电集团为核心的平板产业,以广达、伟创力、和硕等为核心的PC制造业,以康宁为核心的通信制造业,以及以英特尔、中芯、华虹、宏力等为中心的半导体制造业。

在危机冲击下,这些产业均遭受不同程度的创伤:年初,英特尔宣布关闭上海厂;伟创力关闭金桥厂。

上海市经济和信息化委员会相关人士表示,每轮危机之后,一般都伴随着新的技术与产业革命,上海应适应这一趋势,集中发展一批以先进技术为驱动力的新兴产业,调整这一支柱性制造业。

上海IT制造业,早期有明显的“圈地”特征。部分落地多年的企业,截至目前仍有大片土地没有开发(比如,台积电松江厂、华硕南汇厂至今仍空留大片土地)。

在新的规划中,半导体、平板显示、移动通信将成为三大产业调整方向。

上海市经济和信息化委员会表示,在芯片制造上,将加快企业间的兼并重组,形成三大企业集团,走特色化道路。此外,将重点推进12英寸生产线建设以及汽车电子产业链建设。

这一规划显然很有针对性。因为,上海本地半导体制造业,布局较为分散,而在国资控股局面下,它们急需整合。比如,上海联和投资控股的宏力半导体、CEC与上海仪电及久事等控股的华虹NEC、CEC与上海国资控股的上海贝岭等,正在考虑整合,其中,前两者谈判一直暗中持续。上海实业、大唐控股控股的中芯国际,也不时传出可能参与整合。此外,为了进一步升级,《电子信息产业调整与振兴规划》、上海经济和信息化委员会文件均表示,上海将上马新的12英寸制造项目。

权威人士透露,上海仪电将退出华虹NEC,将不再涉猎半导体概念;上海方面也正在把上海贝岭交付给央企CEC。

这一调整尽管可能牺牲了本地控股权,但却可以引进更多投资方参与建设。

最能体现上海电子信息制造业调整决心的,当属上广电集团重组了。这个曾给上海IT制造业带来自豪的集团,有望成为上海国有企业改革以及平板产业变革最新样板案例。

由于巨亏,上广电集团3月底已被上海仪电托管,上周宣布了初步重组预案,将该公司旗下两家上市公司剥离给上海仪电,并将为导致亏损的核心上广电NEC寻找新的战略投资者。

上海仪电董事长蒋耀对CBN记者表示,上海市国资委的态度是,上海不会放弃平板显示产业,但将寻求开放式发展,无论国资还是外资,“谁有能力谁来”。

上海市经济和信息化委员会上述文件也显示,平板显示领域将重点建设高世代液晶面板生产线,力争到2012年,这一领域的规模达到500亿元人民币。并且强调,当年,上海要成为亚太地区最重要的通信产品研发、制造与出口基地,并保持在全国的领先地位。

一个数据也透露出上海的决心。上海市经济和信息化委员会文件显示,依托国际金融中心地位、数字内容及信息传输服务优势,2012年,上海软件与信息服务业的总收入目标是3400亿元,占上海国内生产总值的5.5%。


南京这边有搞FUJI贴片机的朋友吗?AEROFLEX 数字无线电测试仪被SEQUANS通信公司选用货物标签电波引领物联网时代的先锋—RFID北美美元出货最新数据显示7月份北美半导体接单下降卡尔摩托罗拉北京京芯半导体买下飞思卡尔无线业务英特尔瑕疵芯片对PCB业未造成大的影响传感器规模市场2009年中国传感器产量将达到12亿-16亿只性能游戏图像LucidLogix推出新GPU虚拟化软件灯具光源方式LED照明产品发展方向的探讨

0.33310604095459 s