市场产业界销售额4月半导体业销售表现抢眼,经济复苏脚步已近?_我的网站

市场产业界销售额4月半导体业销售表现抢眼,经济复苏脚步已近?

点击:
水位库存法人瑞昱8月营收续降创今年次低 9月将弹升销量平板电视国内平板电视市场结束快速增长以太网技术电缆Broadcom推出8端口千兆以太网物理层器件BCM54880技术日立接线TransferJet不爱线 USB地位恐遭重大冲击驱动程序音频平台欧胜音频方案被Unicon Systems采用分子电路存储器国内首个256位分子存储器电路研制成功三星扬州半导体行业巨头“日新”落户扬州成都子公司科技联发科成都子公司运营 初期投资480万美元文件数据文件系统基于SD卡的电能耗用记录仪设计与实现
根据市场研究机构Future Horizon发布的最新报告,4月份全球半导体销售额较上月份成长了15.6%,是自1955年4月以来最佳的月成长率表现;而3月份半导体销售额则是衰退了7.6%。

但该报告也强调,全球性的经济衰退状况未除,此成长率表现并非直接反映终端需求的成长,纯粹是对08年第四季到09年第一季库存量锐减的回补效应。这也意味着市场显然对08年9月份的经济风暴过度反应,以致于供应链干涸,并造成目前回补库存的均衡化时期。

以历史趋势来看,Future Horizon认为库存回补效应将持续到今年第三季末:“之后的产业成长率则将取决于终端市场的基本需求状况。”

目前市场对于景气复苏迹象是否已经出现,以及此次经济衰退的曲线模式(是U型、V型还是W型?)等议题众说纷纭,对此Future Horizon表示,产业界应该更认真注意的是基本的趋势发展。

该机构还上修了对第二季半导体产业前景的预测,将原先(一月份)的衰退2%,调高为成长4%~5%。“如果实际情况如此,我们对2009年全年度产业预测数据,也将由原先的衰退28%,修正为衰退21%,并意味今年下半年将按照预期发展,大多数的负面风险也可排除。”

全球经济衰退加上首季淡季效应,今年第一季对半导体产业界来说并不好过,不仅是一记重拳,而可说是双重打击。整体电子设备销售额在09年第一季较去年同期衰退了12%之多。

根据Future Horizons的数据,除了政府/军事(Governmen t/Military)应用市场呈现成长,几乎所有的产品领域与区域市场都呈现衰退,其中又以日本、台湾、中国等地受创最深。而好消息是,这些地方也将会首先感受到景气回温。

Future Horizons指出,关键的手机与PC产业都受到沉重打击,主要的原因是消费者支出大幅减少;与08年第一季相较,今年首季手机与PC销售量分别减少了16%与20%。

而由于衰退是全面性的,涵盖所有的市场、应用领域、地理区域,以及消费者与企业在内的所有客户,因此安然度过第一季的电子产业、芯片市场,其体质相对来说是很不错;但该报告也强调:“这并不是说未来就此一帆风顺,还早得很;产业界已经撑过最坏的时期,虽伤痕累累却未倒下。”


特性型号关键安捷伦最新推出产品适用于半导体、元器件和材料测试内存跑道脉冲IBM研发racetrack内存进入冲刺阶段索尼东芝公司东芝和索尼即将合并旗下LCD面板业务QP242 怪 现 象!成本氮化光子降低高亮度LED成本的晶圆粘结及检测批评新闻线索邮箱IDT推出符合RoHS的网络搜索引擎GL-V 的主机箱各个板卡服务器技术工作站LSI SAS技术支持逾80种新型服务器与工作站模型汽车技术设备无线充电、蓝光播放器等是未来汽车功能

0.33438396453857 s