无影灯手术医疗LED 医疗照明的节能诉求_我的网站

无影灯手术医疗LED 医疗照明的节能诉求

点击:
触摸屏工业平板艾讯科技推出平板液晶显示器PANEL6178CP43 CLCYE ALARM XFUJI设备年度保养计划表瓦尔系统安东分析称谷歌可收购RIM获取技术和专利英特尔功耗芯片英特尔三季度有望新推四款Sandy Bridge CPU信号波形发生器泰克AWG7000C系列任意波形发生器新增功能选件芯片组企业芯片SiS推出SiSM671/968 /307DV芯片组代工中国半导体特许与中芯国际谁更幸运新能源产业新兴产业新能源产业爆炸式增长 恶性竞争态势明显
不知不觉,具有显著节能特性的发光二极体(也称作发光二极管,简称LED),在人们生活中扮演的角色越来越丰富——手机按键的光源、笔记本电脑的指示灯、汽车防雾灯、室内照明灯……在上海世博会上,LED产品带来的绚丽景观尤其引人注目。而在医疗照明领域,目前,我国有27万多家医疗卫生机构,手术无影灯保有量巨大,LED节能改造市场十分广阔。这一商机吸引了业界的浓厚兴趣和资金投入。据科技部发布的消息,由哈尔滨海格科技发展有限责任公司承担的国家“十一五”863计划新材料技术领域“半导体照明工程”重大项目课题“LED在医用设备方面的应用”,前不久顺利通过科技部组织的验收。这一进展让人们进一步看到了LED在医疗照明领域的应用和产业化发展的良好前景。

  医疗照明的节能诉求

  研究表明,LED具备点光源与固态光源的特性,其发光寿命很长,能够节省能源、高耐震、体积小、响应快速,且色彩饱和度高。近年来,基于环保节能的诉求,欧盟、加拿大、美国部分州、澳大利亚等先后宣布了禁止销售或使用白炽灯泡的具体规划,鼓励发展LED照明技术,我国、日本也制订了发展LED的奖励计划。

  业内人士分析,在医疗领域,除了手术无影灯外,局部检查照明灯具,如口腔灯、内窥镜灯;用于区域照明的手术间照明灯、手术准备照明灯;用于特殊病症治疗的光治疗设备,如光动力治疗仪、新生儿黄疸治疗仪、紫外消毒灯等,都适宜推广LED医疗照明。

  LED手术无影灯节能40%

  据了解,“LED在医用设备方面的应用”课题的承担单位是哈尔滨海格科技发展有限责任公司。研发人员经过3年的攻关,使用大功率白光发光二极体替代传统的卤钨灯作为无影灯照明光源,最终研制出新型医用LED手术无影灯。

  相关资料显示,这种手术无影灯可实现照度多级调控。以往LED较明显的问题是散热,不当散热可能导致LED灯具的光度与使用寿命衰减。对此,课题组开发了散热器与功率器件低热阻接合专利技术,实现了从LED芯片到铝质散热器的全金属化散热通道,有效地降低了系统热阻。产品各项技术指标达到国家医药行业标准YY0627-2008的要求。

  据专家介绍,与传统光源无影灯相比,LED手术用无影灯具有以下优势:光源寿命大大优于传统卤钨灯,节能达到40%以上;具有区别于传统无影灯的色品特点,增加了人体血液与其他组织、脏器的色差,使视野更加清晰,为手术成功提供了更好的保障;无红外、紫外辐射,可有效避免手术创面失水和感染;可通过照度遥控系统调节工作面照度,使光线更加舒适,减少了医生的视觉疲劳。中国人民解放军第二一一医院、哈尔滨医科大学第二附属医院开展的为期一年多的临床研究表明,这种LED手术无影灯可满足正常临床应用需求。

  有关专家还表示,医疗照明属于医疗器械范畴,准入门槛高,发达国家在这方面也刚刚起步,我国与国际先进水平差距相对较小,“LED在医用设备方面的应用”课题的设置,对于提高我国LED医疗照明技术、推动我国LED在医疗照明领域的应用和产业发展具有十分重要的意义。
批评新闻线索邮箱凌特推出支持高达80V电压的热插拔控制器模块解决方案客户PQI针对上网本储存应用推出SSD模块批评新闻线索邮箱TI推出新型电源管理芯片电流电感电压锂离子电池智能充电器硬件的设计芯片成本价格美能源部公布LED照明价格路线图 降价空间大批评新闻线索邮箱GSA宣布GSM/EDGE的下一步方案成都武汉半导体消息称张汝京或将管理中芯成都及武汉芯片厂设备市场通讯LTE行动通讯基础设备支出首度超越WiMAX增益放大器性能凌力尔特推出增益IF放大器LT5554

0.31645607948303 s