蓝牙汽车数据基于蓝牙技术的汽车四轮定位系统无线化设计_我的网站

蓝牙汽车数据基于蓝牙技术的汽车四轮定位系统无线化设计

点击:
电子书三星中国2010年中国电子书市场将增长70%芯片方案处理器传苹果iPhone 5将采用A8处理器 高通芯片组天马上海生产线深天马子公司4.5代TFT-LCD生产线年底试产家庭半导体医疗医疗电子的半导体器件速增视频中国产业三网融合推动中国在.线视频爆炸性成长三星芯片斯坦联发科董事长蔡明介:让3G芯片价格降下来光大屋顶太阳能国内大规模屋顶型薄膜光伏发电系统建成请哪位大哥提供一下XP143E的编程资料代工阿布厂商全球晶圆投资30亿 威胁联电

引 言

近年来,随着我国汽车工业的快速发展和汽车保有量的大幅增加,汽车检测技术也取得了巨大的进步,汽车检测设备的功能、质量都在不断提高,正逐步向数字化、智能化、便携化方向发展。作为汽车检测的基本设备,四轮定位仪是专门用来测量车轮定位参数的设备。国内市场上常见的四轮定位仪主要是拉线式和无线测量有线传输式两种,未来的发展趋势是全无线式。如何利用低成本的无线传输技术改造现有的有线数据传输系统,就成了工程上很有意义的问题。本文利用低成本的无线传输蓝牙技术,提出了一种改造现有汽车四轮定位系统的方案,详细说明了无线化汽车四轮定位系统的软、硬件设计方法。

1 传统设计的问题和解决方案

1.1 传统设计的问题

汽车在出厂时,其悬挂系统的定位角度都是设定好的,但是车辆在行驶一段时间后,这些定位角度会产生变化。定位系统是1个主控电脑和4个安装在四轮上的传感器。检测时,四轮定位仪测量出汽车现时的四轮定位参数,将数据传回主控电脑;主控电脑将显示汽车测量的数据列表,并与原厂的数据相比较,计算出偏差值,再对小车相关的部位进行恰当的调节。

传统的汽车四轮定位仪是依靠有线方式和主电脑通信的,使用起来有诸多限制。四轮定位仪价格昂贵,国产的一般在十几万元以上,进口的则更贵,一般都在20万元以上。所以要想将其无线化,最好的方案是保留原有的硬件系统,仅添加无线收发单元的软硬件,以免汽车维修站二次投资。

1.2 无线化解决方案

工业场合经常需要无线传输数据,比如光纤制造时拉伸晶体用的超高温热炉需要把温度数据传送出来。蓝牙模块体积小,不受障碍物和角度限制,价格也相对低廉,比较适合。除了某些专用的蓝牙模块以外,大多蓝牙模块硬件上都提供了数据接口,通过RS232串口可以传输对速率要求不高的实时数据。

本文选择蓝牙技术来设计无线化传统汽车四轮定位系统。蓝牙工作在免费的ISM频段,且发射功率比较小(一般为1~10 mW),不会对汽车维修站的其他电气设备产生无线电干扰,很适合汽车维修场合应用。蓝牙采用点对点或者点对多点的主从网络方案,蓝牙四轮定位网络采用1个主设备和4个从设备的方案,如图1所示。这是由于现代轿车普遍都是前后独立悬挂,所以前、后车轮各自需要调整的参数是独立的,不能采用一主一从的点对点方案,而要用一主四从的方案。


2 系统硬件设计

2.1 硬件总体设计

蓝牙主设备是具有无线收发功能的主控电脑,负责查询四轮的状态,并且向四轮发送调整指令;蓝牙从设备是4个安装在汽车车轮上的测量传感仪器,负责测量四轮的状态参数,并且把测量得到的参数无线传回主控电脑。主控电脑里存储了该车型的标准资料,它无线接收四轮传来的数据(即汽车现时的四轮定位参数),并与该车型的存储值对比算出偏差,做出相应判断,再把调整指令无线发送给四轮。据此要求,硬件系统结构如图2所示。



2.2 硬件工作流程

图2中的单片机C和测量传感仪器属于无线化以前的传统汽车四轮定位仪。测量仪测得汽车车轮的角度等参数,通过传感器发给单片机C。

四轮的状态参数传回主控电脑的过程如下:单片机C得到车轮传感器的数据,通过UART口传给单片机A;单片机A把数据通过蓝牙从设备无线发送给主控电脑端的蓝牙主设备;单片机B从蓝牙主设备获得数据后,通过转换芯片转换为标准的RS232串口形式,再通过PC机上的标准9针串口送给主控电脑。主控电脑向四轮发送调整命令的流程与此类似。

这样,只需在传统的四轮定位系统上附加一些元件就实现了无线化,方便了汽车维修公司。


信号驱动器时序液晶驱动器掀起高速化浪潮支出份额产能晶圆业带动半导体产业发展产品液晶电视平板电视解读平板能效标准:不会引发大批产品退市单片机电容指令PICl6LF874单片机在电容测量模块中的应用宏力半导体成功开发MCU代工技术cp6吸不起料求解决?工具包汽车主板Atmel宣布推出全新汽车应用开发工具包ATAPMxx国内市场受压:不改光伏巨头扩产野心抗张强度护套电阻广东工商抽查结果 46批次电线电缆不合格

0.3548481464386 s