设备关键薄膜价格是PV行业唯一的Killer Application_我的网站

设备关键薄膜价格是PV行业唯一的Killer Application

点击:
衬底光电技术伍伸俊:续写硅衬底半导体照明传奇技术市场产品IDT 收购 Silicon Optix 资产与技术嵌入式技术代工UMC投产65nm嵌入式DRAM技术纳斯达克公司中国创业板:中国IC设计公司的新梦想电子元件企业我国深入国情:电子元件产业推进大公司战略语音噪声助听器基于TMS320VC5416DSP的数字助听器设计半导体专利德国首尔半导体表示并不侵犯日亚专利批评新闻线索邮箱Nordic推出超低功耗高速2.4GHz无线IC请问那位大侠有NXT的基础资料(比如解决抛料和简单故障的)
Applied Materials 执行副总裁Mark Pinto将自己的办公地点从美国迁到北京,这条新闻在今年1月是业界的一大热点。虽然不是新官上任,但“乔迁”大事也不容忽略,大的动作正在PV与LED领域等酝酿。

“在半导体领域,我们经常谈论什么会是下一代杀手级应用。iPhone、iPod都曾经被冠以这个美名。但在PV领域,价格是唯一的杀手级应用。”Mark Pinto在接受记者采访时说。

光伏发电将是未来解决地球能源问题的关键,这是Mark Pinto经常挂在嘴边的一句话。与传统能源相比,而今光伏发电的价格依然是影响其广泛应用的主要矛盾。

什么是PV module中影响价格的关键?答案是材料,包括硅材料与银浆等。因此,面对本土PV设备公司的低价策略,Applied选择了长期材料费用节省的设备解决方案。“对客户来说,这才是战略性降低成本的关键,”Mark Pinto说。如何与客户达成这种共识,是Mark Pinto及Applied Materials目前面临一个主要问题。为此,西安研发中心正在积极工作,并与一些本土设备公司密切合作,不断降低设备与耗材的成本,为PV整体价格的下降作出贡献。

面对薄膜太阳电池市场的萎靡,Mark Pinto相信未来中国会是薄膜光伏发电的大市场。城市化与住宅结构决定了在中国城市中光伏与建筑一体化的巨大潜力。虽然在多晶硅材料价格巨幅降低的今天,人们似乎冷落了薄膜光伏发电,但未来的应用永远是存在的。因此Applied Materials西安研发中心一直在按照既定的技术路线,不断提升发电效率,从而降低发电成本。

中国是目前全球最大的PV module制造大国,作为全球最大的PV设备供应商,目前Applied有超过50%的PV设备销售在中国,这也许是Mark Pinto选择北京的一个原因。Mark Pinto曾经是Bell Lab的一名Fellow,而今是Applied Materials的EVP,这种职业跳跃在他看来似乎很是轻松。相信从“科学家”转变为“生意人”,其实需要不少自我调整。但正因为有了科学家对未来技术发展的敏感,才让Mark Pinto准确把握了PV技术的关键。这种战略的眼光是成功高科技公司所必须的。


可编程芯片逻辑ST推新款低功耗四通道上桥臂智能电源开关台湾产业日本尔必达传组控股公司 目标台日DRAM厂4合1整并单线接口电流德州仪器推出业界最小型单线I/O扩展器传感器影像内窥镜OMNIVISION推出1.8MM低功耗医用传感器,具备同类产品中最佳微光性能乐清永力: 便捷做生意轻松扩商圈电缆产业销售收入安徽巢湖市首个“百亿产业”电缆产业发展良好联发科Q1财测目标不变 暂无实施库藏股计划锂电池新能源材料锂电池材料:锂电未来 技术先行三星片源中国中国蓝光突围3D

0.42382287979126 s