磷酸新能源锂电池锂电池上游原料价格上涨_我的网站

磷酸新能源锂电池锂电池上游原料价格上涨

点击:
华新科技推出射频专用Hi-Q Low ESR积层陶瓷电容器数字电源产品Cirrus Logic推出新型数字功率因数校正IC示波器测试测量示波器测试测量领域“集大成者”2011年全球生产LTPS面板设备支出暴增全省基层组织沙集镇:信息化铺就致富路iSuppli称iPad玻璃和电池难寻替代生产商电路测温热电阻带DAC输出的多通道温度采集模块的设计英特尔主板业务英特尔退出中国主板市场 转印度等新兴国家宏达三星市场宏达电最快7月进入内地市场

主导全球70%以上的碳酸锂产能的三大巨头:智利SQM、美国FMC、德国Chemetall 公司,先后宣布调涨碳酸锂、氢氧化锂、氯化锂、锂盐价格15%~25%,已经引发连锁效应,造成锂电池的价格势必将呈现上扬的走势。

近一两年来,随着锂电池的应用从3C产品跨入新能源汽车与储能系统,使得锂电池在整体电池市场的比例从2.5%提高到20%左右。国内有鉴于铅酸电池的严重污染,祭出严打手段,要将铅酸电池厂家从数千家下降至五百家以下,使得多家著名的铅酸电池厂被迫歇业,此一举动又成为锂电池需求的重要增长点。因此包括阿根廷正推动与玻利维亚、智利等主要的锂生产国,也着手组成类式石油输出国家组织(OPEC)的产销卡特尔,三国控制的锂矿蕴藏占全球的85%。

锂是制造电动车电池的重要成分,依据供货商表示每10万辆新能源汽车将拉动5000-8000吨的电池级锂盐的需求,相当于全球锂盐需求量新增5%-8%。

此次锂盐涨价的影响,据分析将直接向下游电池材料领域传导,涉及锰酸锂、三元材料、钴酸锂、磷酸锂铁等材料成本的上扬;其中在有限的锂电池系统选项中,一般认为以磷酸锂铁为代表的橄榄石结构材料,由于具备高安全性、寿命长等优势,被视为在电动交通载具与储能电池的应用上,最具发展潜力;再加上国际市场上有关磷酸的价格也受到农药需求提升的影响,预估将有15%以上的上涨压力,因此对于磷酸锂铁的原物料供应,预计将因伴随着磷酸成本上涨及国际授权专利等因素影响, 估计成本将提高30%,对于新能源市场将带来不小的压力。

不过根据业者分析,尽管受到原物料上涨与美金汇兑的压力影响,磷酸锂铁的价格上扬,对于锂电池的成本压力其实有限,原因是磷酸锂铁占电池成本的比例约只有20%,原物料上涨带来的整体影响其实只有6%。若谓此波价格上涨将阻碍新能源的发展,可能过于夸大其词。

尽管业者分析表示影响层面不大,不过这可能还只是全球在新能源需求稀有金属争霸的前哨战,日前有关日本在太平洋发现大规模稀土矿源,以及锂矿三国的垄断联盟,都可能是新能源前哨战而已。只是这场争夺战发生的时间点,将依据新能源市场的引爆点而定,而根据美国知名风险投资公司 Zpryme预测,2014年全球智能电网市场规模将达1714亿美元;日本Institute of Information Technology另外则指出就电动車锂电池市场而言,预估市场规模将从2010 年的4.17 亿美元,成长至2020 年的126 亿美元,相当于2011-2020 年之年复合成长率达41%。在终端运用市场方面,美国市场研究机构Pike Research的最新报告则指出,2015年全球交货的公交车,将有32,000辆采用替代能源驱动,占所有公交车的 50%。显示此一日渐扩大的商机,将会需要全球大量的锂原料及上游原材料。


绕组波形电容2kW新型推挽正激直流变换器的研制TSMC拟定每股配发新台币3元现金股利等离子销量优势3D时代将是等离子电视反弹良机半导体出货量美元分析半导体上半年高增长的原因电压可编程电源凌力尔特推出高输入电压 DC/DC 控制器 LT3758模块电机过电压IR推出崭新整流桥、制动及逆变器伺服和电机驱动器模块台湾制造商集团真明丽申请赴台发TDR 资扩LED芯片业务频带设备产品面向3G移动设备市场,效率最高的WCDMA功率放大器亮相工作电压模式凌力尔特推出降压-升压型开关稳压控制器

1.5260901451111 s